我校召开实验室消防安全专题培训会

发布时间:2023-10-30       浏览次数:

10月26日下午,资产管理处、保卫处联合举办实验室消防安全专题培训会。会议邀请北京交通大学实验室安全管理处曲永政副处长、双榆树消防救援站许新瑞副站长主讲。党政办、宣传部、教务处、研究生院、科研院、人事处、财务处、后勤处、保卫处、校医院负责人,学院负责人、安全员、实验室安全负责人及学生代表近400名师生,分别在西土城校区、沙河校区两个会场参加了此次培训会。

曲永政副处长作为《高等学校实验室消防安全管理规范》(下文称《规范》)起草人之一,详细解读《规范》内容,强调了学校、学院、实验室、安全员、实验室师生的各方责任,通过列举违反消防规定造成的案例强调了安全的重要性,阐述了实验室消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、奖惩制度等10个方面的规范要求。

许新瑞副站长围绕火灾起火类型及相应灭火方式、单位及家庭如何防火、失火后逃生自救的方法等内容进行了详细的讲解,同时还介绍了灭火器的使用方式并进行现场演示。许新瑞副站长运用通俗易懂的语言,结合图片、视频讲述了一个个真实又惨痛的案例,用血的教训警示师生们高度重视消防安全,切实做好火灾的预防工作。

“立德树人,安全先行”。通过这次培训,希望全校师生能够充分认识实验室消防安全的重要性,时刻把规范要求记在心里,落实到教学科研活动中,培养良好的安全防范素养,养成良好的实验习惯,杜绝安全事故发生。下一步,学校将按照《北京邮电大学关于做好<高等学校实验室消防安全管理规范>宣贯工作的实施方案》,进一步落实《规范》工作要求,对全校实验室消防安全管理开展检查,进一步提升我校实验室消防安全管理水平,推动平安校园建设。

资产管理处 保卫处

2023年10月27日